玄米の、もっともよい食べ方を紹介しましょう。
低農薬の特別栽培米の玄米を買いましょう。
それを食べる直前に、家庭用精米機で3分づき~5分づきにして焚いてください。
洗いは軽くさっと流すだけでOKです。
表面のわずかな薄皮がはがれる程度ですから、浸水も早いし、残留農薬も取れてしまいます。
それと表面の酸化脂質も取れてしまいます。
それを炊飯器の玄米モードで炊いてください。
水は2割増しで十分です。
浸水時間は無くても大丈夫です。
この方法で最も安全にまたおいしく炊けます。
これを食べればもうあなたは白米には戻れなくなります。
特別栽培米とは農林水産省の基準で低農薬低化学肥料栽培で作られたお米です。
「特別栽培農産物に係る表示ガイドライン」
化学合成農薬および化学肥料の窒素成分を慣行レベルの5割以上削減して生産した農産物のことである。
特別栽培米30kgで送料込みで8500円~12000円くらいが相場です。
私も特別栽培米9000円から11000円台のお米をいろいろ試しましたがなかなかおいしいものに当たりませんでした。
特別栽培米だからと言っておいしいとは限りません。
本当にミネラルをいっぱい吸ったお米が、玄米にするとおいしく甘みとうまみふっくら感が出るようです。
玄米の甘みうまみふっくら感は、育ちの良いお米でないとでないようです。
その中で玄米にしてもおいしい甘みとふっくら感のある特別栽培米を紹介します。
炭水化物は必要です。
ぶどう糖は必要です。
脳が働かない。筋肉が働かなくなる。
だから炭水化物ダイエットは危険なのである。
糖尿病学会でも極端な糖質ダイエットは危険だと警告してる。
食べすぎと運動不足が悪いのだ。
それと一番問題なのは、消化吸収の速さである。いわゆるGI値である。
ゆっくり長く消化できる食物の摂り方である。
反対に悪いのは急激な消化吸収である。
「血糖値の急な上りと急な下がり」
これこそ万病の元なのだ。
ゆっくり長く消化できる食物の摂り方である
これが炭水化物の取り方の鉄板である。
高ぶどう糖状態が好きなのは癌細胞である。
玄米が食べられない人は、白米は固めに、早炊きにしよう。なるべく消化吸収を遅らせよう。